![]() |
![]() |
|
||||||||
![]()
![]()
|
арбузарбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии.
арбузсъедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4-5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), серо-желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские — на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг).
Возделывание арбуз началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, оттуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. Был издавна известен на Руси. В Поволжье арбуз завозили из Индии, Персии и Средней Азии, на Северный Кавказ — из Малой Азии. Сначала арбуз были только заморским лакомством, в пищу их употребляли вареными (в виде патоки со специями). Выращивать арбузв этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Позднее культура арбуз продвинулась на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток.
В настоящее время столовые формы арбуз возделывают во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Азии (в Китае — больше половины мирового сбора), а также в России (здесь выведен кормовой арбуз. Наиболее крупные экспортеры арбузв — Турция, Египет, Тунис, Ливия.
Плоды арбуз — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. арбузый сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний.
Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузый мед — нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника (в Южном Китае — популярное лакомство). Кормовой арбуз— сочный корм для скота и птицы.
|
|
![]() |
||
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг | ||
![]() |
||
|
Все права защищены! Использование материала разрешается с согласия авторов © Vpole.Ru, 2002-2012 Email: vpole@vpole.ru |