бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

тыква

тыква(Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида — тыквакрупноплодная (C. maxima), тыкватвердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыквамускатная (C. moschata) — бахчевые культуры. Хорошие медоносы. тыква— плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов. Родина тыквы — Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства — с применением пленочных укрытий), мускатную — в основном в южных районах. Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква(масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыкваи ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко — в Центральной Европе, мускатная — преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы — страны Центральной Америки, импортеры — США и Канада. тыкваценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена — эффективное глистогонное средство. Употребляют тыкву в сыром (в салатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

 табак  тайфи
 таксация  таро
 тархун  твердая пшеница
 текстильный банан  тепари
 теплица  терн
 тернослива  террасирование
 технические культуры  тимьян
 ткемали  тмин
 томат  тонковетка
 топинамбур  топкросс
 торфоперегнойные горшочки  травопольная система земледелия
 травосеяние  травосмесь
 трактор  трансплантация
 трахеобактериозы  трахеомикозы
 трехполье  триер
 тритикале  трубковерты
 туберкулез растений  тубероза
 туки  туковая сеялка
 тунг  турецкие бобы
 турнепс  тутовая пяденица
 тутовое дерево  тыква
 торфяной блок  трамбовка
 тургор  тронковый двигатель


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru