бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

томат

томат(помидор) (Lycopersicon), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых. 3 вида, в Южной Америке. томатобыкновенный (L. esculentum) — однолетняя овощная культура. У растений томат прямостоячий или полегающий ветвящийся стебель высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Самоопылитель. Плод — сочная многогнездная ягода различной формы (от круглой до цилиндрической) и величины (от размера виноградной ягоды до очень крупного яблока); окраска — от бледно-розовой до почти фиолетовой и от свело- до золотисто-желтой, реже белая или светло-зеленая. Выращивают томат на всех континентах. Больше всего томатв получают в США (до 25% мирового сбора), однако крупнейшими экспортерами являются Болгария (свежие плоды) и Италия (консервы из томатв). Родина томат — Южная Америка, точнее узкая полоса вдоль берега между Эквадором и северной частью Чили, где эту культуру выращивали задолго до появления там европейцев. На языке ацтеков она называлась «томать» (отсюда русское и европейское название культуры). Считается, что семена томат были завезены из Мексики в Испанию и Португалию в 1523, откуда томатбыстро распространился по Европе, а через Филиппины попал в Китай, Японию, Индию. В Россию и США был завезен из Европы в 18 в. Повсюду томатвыращивали как декоративное растение: красные и желтые плоды на зеленых кустах выглядели очень нарядно. Их сравнивали с яблоками, но в отличие от обычных французы называли их яблоками любви, а итальянцы — золотыми яблоками. От французского pomme — яблоко — пошло название «помидоры». Выращивали томат дома, в цветочных горшках (Германия), в беседках (Франция), в оранжереях (Англия), на аптекарских огородах (Россия). Есть их не решались, так как томат считались ядовитыми, поскольку принадлежали к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Позднее было установлено, что незрелые плоды содержат горькие гликозиды (гликоалколоиды) соланины, которые при созревании распадаются. Одной из первых стран, где стали выращивать томат для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А. Т. Болотову, который серьезно занимался томатм и доказал, что он не только не ядовит, но вкусен и полезен. В России плоды томат не вызревали в течение сезона, поэтому обладали плохим вкусом, что давало повод говорить об их несъедобности. Болотову удалось, применив рассадный способ и затем метод дозаривания, довести их до состояния спелости и продемонстрировать великолепный вкус этого овоща. Благодаря его усилиям отношение к томат резко изменилось, и к середине 19 в. его стали выращивать как овощную культуру не только в России, но и в других странах. В России томат— один из самых популярных овощей. Возделывают его повсеместно, на юге — в открытом грунте, в других регионах — с использованием рассадного способа и пленочных укрытий. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Они содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз. томатый сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять томатый сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды. Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам. томат употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными, консервированными. Из них готовят пасты, соусы, соки, порошки. Для использования свежими зимой — замораживают.

 табак  тайфи
 таксация  таро
 тархун  твердая пшеница
 текстильный банан  тепари
 теплица  терн
 тернослива  террасирование
 технические культуры  тимьян
 ткемали  тмин
 томат  тонковетка
 топинамбур  топкросс
 торфоперегнойные горшочки  травопольная система земледелия
 травосеяние  травосмесь
 трактор  трансплантация
 трахеобактериозы  трахеомикозы
 трехполье  триер
 тритикале  трубковерты
 туберкулез растений  тубероза
 туки  туковая сеялка
 тунг  турецкие бобы
 турнепс  тутовая пяденица
 тутовое дерево  тыква
 торфяной блок  трамбовка
 тургор  тронковый двигатель


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru