![]() |
![]() |
|
||||||||
![]()
![]()
|
редис редис(Raphanus sativus var. radicula), одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных); разновидность редьки. Листья у редис сильно- или слаборассеченные, в розетке по 4-6 штук. Корнеплоды округлые или удлиненно-конические, с красной, розовой, белой, красно- и розово-белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветки относительно крупные, белые или розоватые. Цветонос высотой до 1,5 м. Опыление перекрестное.
Выращивают редисво многих земледельческих районах мира, в Средиземноморье (родина культуры) — свыше 4000 лет. В России с 18 в., повсеместно. Корнеплоды редис содержат витамины (С, В1), соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус. Витамин С содержится и в молодой ботве, которую употребляют в пищу вместе с корнеплодами. редисотличается от редьки более нежным вкусом. Он сочнее, легче усваивается организмом. Появляется ранней весной, за что особенно ценится. Быстро поспевает (через 20-25 суток после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Хранится плохо.
Употребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд.
|
|
![]() |
||
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл | ||
![]() |
||
|
Все права защищены! Использование материала разрешается с согласия авторов © Vpole.Ru, 2002-2012 Email: vpole@vpole.ru |