бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

картофель

картофель многолетние клубненосные виды (около 150) травянистых растений рода паслен семейства пасленовых. Для пищевых, кормовых и технических целей в Южной Америке выращивают картофельандийский (S. andigenum) и картофельевропейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски. На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода. Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы широко культивировали его уже несколько тысячелетий до н. э. В Европу впервые завезен в 1565 испанскими моряками. Позже его снова привезли из Америки англичане, совершившие кругосветное путешествие уже после Магеллана. картофельне сразу пришелся по вкусу европейцам, т. к. не везде его правильно употребляли в пищу. Так, англичане считали, что съедобной частью картофеля являются плоды, образующиеся на кусте после цветения. Их пытались есть в отваренном виде и даже с сахаром, но вкус был настолько неприятным, что от этого блюда быстро отказались. И только после того, как некоторые наиболее настойчивые любители, разводившие эту культуру, попробовали испечь подземные клубни, репутация картофеля как съедобного овоща была восстановлена. В некоторых европейских странах знали, что съедобная часть картофеля — подземные клубни, однако выкапывали их слишком рано, ошибочно считая, что чем они моложе, тем вкуснее. На самом деле недозревшие клубни из-за избытка алколоидных гликозидов соланинов горчили и вызывали тошноту, что отбивало охоту разводить эту культуру. Однако в 18 в. правительства Германии, Франции и некоторых других стран, знавшие истинную ценность картофеля, приняли принудительные меры по его распространению, которые оказались ненапрасными. Во-первых, крестьяне наконец научились правильно возделывать эту культуру, оценили питательность и вкус клубней, стали готовить разнообразные картофельые блюда; во-вторых, население этих стран избежало голодовок, вызванных неурожаями зерновых. картофельый хлеб, который изготавливали вместо обычного, был дешевым и служил основной пищей малоимущего населения. К середине 18 в. картофельуже настолько широко выращивался в Европе, что стал вытеснять некоторые традиционно возделываемые культуры (репу, редьку, топинамбур и др.). Он занял и продолжает сохранять одно из главных мест в питании населения многих стран Европы (Польша, Германия, Франция, Италия и др.), Азии (Китай, Индия, Турция и др.), Америки (США, Бразилия и др.). В России картофельпоявился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофельстали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 в. начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы А. Г. Лорхом). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофельпродвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания — «вторым хлебом». Клубни картофеля содержат крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, группы B, PP, K). Помимо питательной ценности картофельобладает целебными свойствами. картофельую диету назначают при заболеваниях суставов, малокровии; картофельым соком лечат язвенную болезнь желудка, гастрит; печеный картофельв кожуре полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях; картофельый крахмал снимает зуд при экземах; пары отварного картофеля в «мундире» вдыхают при респираторных заболеваниях. Свежий картофельый сок — хорошее противоцинготное средство (в клубнях много витамина C, но при их длительном хранении и во время варки содержание витамина значительно снижается). Злоупотреблять картофелем нельзя при ожирении, сахарном диабете. Из картофеля готовят множество (около 1000) блюд в домашних условиях и различные изделия, пользующиеся большим спросом, — в промышленном производстве (картофельая соломка, чипсы, хрустящий картофель сухое картофельое пюре, полуфабрикаты различных супов с картофелем, картофельые котлеты, замороженный картофельи др.). Клубни перерабатывают также на спирт и крахмал. Клубни и засилосованная ботва — корм для сельскохозяйственных животных.

 кабачки  кабачок
 казарка  калибровка плодов
 калибровка семян  калиевая селитра
 калийные удобрения  калифорнийская щитовка
 калия нитрат  калия сульфат
 калия хлорид  кальвиль белый зимний
 кальциевая селитра  кальция нитрат
 кальция цианамид  кандиль-китайка
 кандиль-синап  капельное орошение
 каперсы  капуста
 капустная белянка  капустная моль
 капустная совка  капустная тля
 капустные блошки  капустные мухи
 карадрина  карантин растений
 карбамид  кардамон
 карликовое плодоводство  картофель
 кассава  каток полевой
 катран  квадратно-гнездовой посев
 келерия  кенаф
 кешью  киви
 кизил  кизильник
 кила крестоцветных  кинза
 кислица  кислотность почвы
 китайка  кишнец
 кладоспориозы  клевер
 клеверные долгоносики  клещевина
 клоповник  клубеньковые бактерии
 клубеньковые долгоносики  клубнеплоды
 клубника  клястероспориоз
 кобылки  кокаиновый куст
 коккомикоз косточковых  кокосовая пальма
 кокур белый  кола
 колорадский картофельный жук  колхоз
 кольза  кольраби
 комбайн  комнатные растения
 комплексные удобрения  компосты
 конопля  конопляная блошка
 конфетное дерево  копулировка
 кордон  кориандр
 кориандровый семяед  коричное
 кормовая репа  кормовые культуры
 кормовые травы  корневые тли
 корнеед свеклы  корнеплоды
 косилка  костер
 косточковые культуры  крамбе
 красный плодовый клещ  кресс-салат
 крестоцветные блошки  крестоцветные клопы
 крестьянское (фермерское) хозяйство  криволесье
 кроссбридинг  кроталярия
 крупяные культуры  крыжовник
 крыжовниковая огневка  крыжовниковые и смородинные пилильщики
 кузька  куколь
 кукуруза  кулисы
 культиватор  культивация
 культурные растения  культурооборот
 культуртехнические работы  культуры сельскохозяйственные
 кунжут  купырь
 курак  куртина
 куттер  кюре


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru