бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

фасоль

фасоль (Phaseolus), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы — крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды. Наиболее известные виды американской группы — фасольобыкновенная (Ph. vulgaris), самая распространенная из всех видов фасоли, фасольмногоцветковая, или турецкие бобы (Ph. coccineus), фасольлимская, или лунообразная (Ph. lunatus), и фасольостролистная, или тепари (Ph. acutifolius). фасольобыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зеленых бобов (лопаток). Лущильные сорта наиболее широко выращивают в Центральной и Южной Америке, тропической Африке, на Балканском полуострове, в Индии, Китае, Румынии, овощные — в Италии, США, Испании, Египте, Индии. фасольобыкновенная — вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы. Длина стебля вьющейся фасоли 2-5 м, полувьющейся — до 1,5 м; высота куста 25-50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит еще в бутоне, за 4-5 часов до его раскрытия). Семена крупные (масса 1000 семян 300-500 г), круглые, удлиненные или почковидные, различной окраски. фасоль— древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тысячи лет до н. э. В Европу завезена испанцами в конце 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17-18 вв.; овощные сорта выращиваются с 19 в. Семена фасоли богаты белками, по аминокислотному составу близкими к животным белкам, они содержат также крахмал, клетчатку, сахара, витамины (С, группы В, каротин, РР). В зеленых бобах меньше белков (почти в 2 раза), но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы — цинк, медь и др. Семена и зеленые бобы — ценные пищевые продукты. Зерна фасоли особенно необходимы вегетарианцам как богатый источник белка. Зеленые бобы используются в лечебно-диетическом питании. Они обладают противодиабетическим и желчегонным действием (при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуют отвары сухих створок). Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зеленые лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат. фасольмногоцветковая (турецкие бобы) больше известна как декоративная культура, хотя нежные молодые бобы имеют хороший вкус и употребляются в пищу. Декоративность этого растения обусловлена длинным (до 3 м) вьющимся стеблем и крупными огненно-красными, белыми или красно-белыми цветками. Распространена в Америке и Евразии, в т. ч. в России. Используется в основном для украшения дворов, балконов, приусадебных участков. Для фасоли лимской характерна оригинальная форма бобов — они короткие, плоские, согнутые (полулунные). Возделывается в тропической Азии, на юге Северной Америки, в Южной Африке, Европе. фасольостролистная (тепари) отличается остроконечными листьями, плоскими бобами и относительно мелкими семенами. Возделывается в США, Мексике, Южной Африке, на небольших площадях в Казахстане и России (на юго-востоке). Из азиатской группы фасоли наиболее известны фасользолотистая, или маш (Ph. aureus), и фасольугловатая, или адзуки (Ph. angularis). Маш родом из Индии, откуда культура очень давно перешла в Китай. Семена мелкие, золотисто-желтого или зеленого цвета. Возделывают маш во многих азиатских странах. Ценят за то, что легко усваивается (не создает, как другие бобовые, брожения в кишечнике). Из зрелых семян делают муку, богатую белками. Используют ее для приготовления лапши (особенно популярна в Китае) и других мучных изделий. фасольугловатая (адзуки) введена в культуру в Японии, где имеет важное продовольственное значение (среди бобовых занимает 2-е место после сои). Семена немного крупнее, чем у маша, разнообразно окрашены. Возделывается также в Китае, Корее, на Филиппинских островах, в Америке, Южной Африке; в России — на Дальнем Востоке (ограниченно). Из семян в азиатских странах делают муку для кондитерских изделий. Питательные и диетические свойства различных видов фасоли в основном те же, что и у фасоли обыкновенной.

 фасолевая зерновка  фасоль
 фейхоа  фенхель
 фермерское хозяйство  фиалка
 фиговое дерево  физалис
 фикус  филлоксера
 финиковая пальма  фисташка
 фитономус  фитопатология
 фитотрон  фитофторозы
 фомозы  «фордзон»
 формовое садоводство  фосфаты
 фосфоритная мука  фосфориты
 фосфорные удобрения  фрачники
 фрезерование почвы  фузариозы
 фумиганты  фунгициды


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru