бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

артишок

артишок(Cynara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (астровых). Свыше 10 видов, преимущественно в Средиземноморье. Растения артишок похожи на чертополох. Достигают двухметровой высоты. Листья крупные, перисторассеченные, часто колючие. Соцветия (корзинки) шаровидной или конической формы, намного крупнее, чем у чертополоха (диаметр 12-20 см), с мясистым цветоложем и обверткой из утолщенных у основания чешуй-листочков зеленой, сизой или фиолетовой окраски. Опыление перекрестное (ветром или насекомыми). артишокколючий (C. scolimus) — овощная культура. Выращивается во многих странах Западной Европы (особенно широко во Франции, Бельгии, Италии, Испании), в Индии, Алжире, США. Был известен за несколько тысячелетий до н. э., широко возделывался в Древнем Египте и Древней Греции, особенно ценился в Древнем Риме как лекарственное растение, очищающее организм (римляне утверждали, что артишоксмягчает запах пота, освежает дыхание); сок артишок втирали в голову для укрепления волос. В средние века артишоквыращивали во многих европейских странах. В Россию его завезли в 18 веке из Голландии. Вначале возделывали как декоративное и лекарственное, затем как овощное растение. Как и в Европе, считался экзотическим деликатесным овощем, предназначенным для высших слоев общества. Блюда из артишок и поныне славятся своей изысканностью, оценить которую могут только истинные гурманы. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия, по вкусу напоминающие зеленый грецкий орех. В них содержатся белки, углеводы, витамины (A, B1, B2, C), ароматические вещества. В составе углеводов имеется инулин (резервный полисахарид), полезный для диабетиков. Издавна известно желче- и мочегонное действие артишок. Выявлена его способность задерживать развитие атеросклероза. Соцветия артишок употребляют в пищу в свежем, отварном, запеченном, жареном и консервированном виде. Из них готовят такие же блюда, как из цветной капусты. Перед использованием полностью (до основания головки) срезают стебель, а также острые края чешуек и ручкой столовой ложки выскабливают сердцевину соцветия. Срезы смачивают лимонной кислотой, иначе они потемнеют, что испортит вид блюда; чтобы при варке чешуйки не распадались, головку перевязывают шпагатом.

 аграрный  агробиоценоз
 агроклиматические карты  агроклиматология
 агрокультура  агролесомелиорация
 агрометеорология  агрономия
 агротехника  агротехнический метод
 агрофизика  агрохимия
 адзуки  азиатская саранча
 азотные удобрения  азотобактер
 азотфиксация  айва
 акарициды  алыча
 альгициды  альпинарий
 альтернариозы  амарант
 амбар  амбарная крыса
 амбарная моль  амбарные клещи
 амбарные огневки  амбарный долгоносик
 американская белая бабочка  аммиакаты
 аммиачная вода  аммиачная селитра
 аммония сульфат  аммония хлорид
 аммофос  аморели
 ампелография  ампельные растения
 амурский крыжовник  ананас
 анис  антоновка
 антракнозы  апельсин
 апорт  апробация
 арахис  арборициды
 арбуз  артишок
 арык  аскохитозы
 африканское просо  аэрозольный генератор
 аэропоника  автомобиль-цистерна
 автокар  аккумулятор


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru