бизнес-информация
Главная
Каталог организаций
-Торговые организации
-Производители
-Сервисное
 обслуживание
Биржа сельхозтехники
-Тракторы
-Комбайны
-Грузовые авто
-Оборудование
Доска объявлений
Прайс-листы
публикации
Новости
-Пресс-релизы
-Выставки
-Новости сайта
Иллюстрированный
каталог  техники
Агрословарь
Техн.литература
Книжный магазин
Каталог ссылок
о проекте
О проекте
Контакты
Наши партнеры
Реклама на сайте


Яндекс цитирования


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

арбуз

арбуз(Citrullus), род одно- или многолетних растений семейства тыквенных. 3-5 видов, на юге Европы, в Африке, Азии и Австралии. арбузсъедобный (C. lanatus) широко распространен в Африке. Стебель достигает длины 4-5 м, у кустовых и короткостебельных форм он короткий. Листья крупные, дважды перисторассеченные. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), серо-желтые. Обычно мужские и обоеполые цветки образуются на одном растении, женские — на другом, иногда разнополые цветки находятся на одном растении. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод — ягодообразная тыквина различной формы (от круглой до удлиненной), окраски (однотонная или пестрая) и размеров (масса от 1 до 12 кг). Возделывание арбуз началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, оттуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. Был издавна известен на Руси. В Поволжье арбуз завозили из Индии, Персии и Средней Азии, на Северный Кавказ — из Малой Азии. Сначала арбуз были только заморским лакомством, в пищу их употребляли вареными (в виде патоки со специями). Выращивать арбузв этих регионах начали в 17 веке, а в 18 веке его стали возделывать в центральных областях в защищенном грунте. Позднее культура арбуз продвинулась на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток. В настоящее время столовые формы арбуз возделывают во многих странах Южной Европы, Северной Африки, Азии (в Китае — больше половины мирового сбора), а также в России (здесь выведен кормовой арбуз. Наиболее крупные экспортеры арбузв — Турция, Египет, Тунис, Ливия. Плоды арбуз — ценный пищевой и диетический продукт, содержащий легкоусвояемые сахара с преобладанием фруктозы, витамины (B1, B2, C и др.), пектины, органические кислоты, соли калия, железа и др. арбузый сок используют для профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры, малокровия, атеросклероза, желудочных и других заболеваний. Для употребления в свежем виде пригодны только полностью созревшие плоды. У них блестящая, с четким рисунком кора, желтое пятно на боку, усохший усик плодоножки; при щелчке по коре слышен чистый звук. Из мякоти варят арбузый мед — нардек, из корок делают цукаты. Семена, содержащие пищевое масло, жарят как семечки подсолнечника (в Южном Китае — популярное лакомство). Кормовой арбуз— сочный корм для скота и птицы.

 аграрный  агробиоценоз
 агроклиматические карты  агроклиматология
 агрокультура  агролесомелиорация
 агрометеорология  агрономия
 агротехника  агротехнический метод
 агрофизика  агрохимия
 адзуки  азиатская саранча
 азотные удобрения  азотобактер
 азотфиксация  айва
 акарициды  алыча
 альгициды  альпинарий
 альтернариозы  амарант
 амбар  амбарная крыса
 амбарная моль  амбарные клещи
 амбарные огневки  амбарный долгоносик
 американская белая бабочка  аммиакаты
 аммиачная вода  аммиачная селитра
 аммония сульфат  аммония хлорид
 аммофос  аморели
 ампелография  ампельные растения
 амурский крыжовник  ананас
 анис  антоновка
 антракнозы  апельсин
 апорт  апробация
 арахис  арборициды
 арбуз  артишок
 арык  аскохитозы
 африканское просо  аэрозольный генератор
 аэропоника  автомобиль-цистерна
 автокар  аккумулятор


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

 
Заказать
главная :: сельхозтехника :: каталог организаций :: доска объявлений :: сельхоз-торг :: металл
Все права защищены!
Использование материала
разрешается с согласия авторов
© Vpole.Ru, 2002-2012
Email: vpole@vpole.ru